驚きのとろとろ煮豚 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
初めての電気圧力鍋でコンソメに豚です。
仕上がりはショックなほどにとろとろで。
買ってきた缶詰肉?と思う程旨かったです。

材料(3人分)

豚ロース塊肉
350g
じゃが芋(中玉)
2個
ネギ(青い部分)
1本分
生姜
一片
★コンソメ(固形)
2個
★水
800ml
◎塩
小さじ1
◎コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースは◎を擦り込んでラップに包み24時間冷蔵庫に入れ前処理したものを使います。
  2. 2
    じゃが芋は食べ易い大きさに切り、豚ロースは1/2の長さに切ります。生姜は薄切り・ネギは10~15センチ程度の長さに切り圧力鍋に入れ、★を入れます。
  3. 3
    圧力鍋設定は初めてでしたが手動設定で温度80℃・調理時間2時間40分!時間がちょっと長過ぎました...。
  4. 4
    調理完了です。
    豚ロースは赤身も脂身も箸で軽く切れてしまう状態です。じゃが芋も口に入れてとろけてしまう程でした。味はコンソメが効いて美味しかったです。

おいしくなるコツ

まったく勝手が分からない状態でいきなり手動設定した煮豚でしたので、缶詰肉のとろとろ並みに仕上がり驚きとショックでした。圧力鍋なので1時間で十かも知れません。再度試してみます。味付けはコンソメ2個で十分です。

きっかけ

電気圧力鍋を購入したのですが気が向かず2ヶ月放置してたので、” そろそろ試さないと ”と思い初回試作の煮豚を作ってみました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
煮豚 電子圧力鍋 コンソメ味 放置料理
料理名
驚きのとろとろ煮豚

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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