驚きのとろとろ煮豚 レシピ・作り方

驚きのとろとろ煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
初めての電気圧力鍋でコンソメに豚です。
仕上がりはショックなほどにとろとろで。
買ってきた缶詰肉?と思う程旨かったです。

材料(3人分)

  • 豚ロース塊肉 350g
  • じゃが芋(中玉) 2個
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 一片
  • ★コンソメ(固形) 2個
  • ★水 800ml
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ロースは◎を擦り込んでラップに包み24時間冷蔵庫に入れ前処理したものを使います。
  2. 2 じゃが芋は食べ易い大きさに切り、豚ロースは1/2の長さに切ります。生姜は薄切り・ネギは10~15センチ程度の長さに切り圧力鍋に入れ、★を入れます。
  3. 3 圧力鍋設定は初めてでしたが手動設定で温度80℃・調理時間2時間40分!時間がちょっと長過ぎました...。
  4. 4 調理完了です。
    豚ロースは赤身も脂身も箸で軽く切れてしまう状態です。じゃが芋も口に入れてとろけてしまう程でした。味はコンソメが効いて美味しかったです。

きっかけ

電気圧力鍋を購入したのですが気が向かず2ヶ月放置してたので、” そろそろ試さないと ”と思い初回試作の煮豚を作ってみました。

おいしくなるコツ

まったく勝手が分からない状態でいきなり手動設定した煮豚でしたので、缶詰肉のとろとろ並みに仕上がり驚きとショックでした。圧力鍋なので1時間で十かも知れません。再度試してみます。味付けはコンソメ2個で十分です。

  • レシピID:1010031046
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
煮豚 電子圧力鍋 コンソメ味 放置料理
料理名
驚きのとろとろ煮豚
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