材料(2人分)
- いわし(できれば刺身用)
- 4尾
- ★酒
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- コーンスターチ(片栗粉)
- カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- レモン(櫛切り)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆いわしは3枚おろしにして、ハラスの骨を削ぎ落す
◆水分を拭く
-
- 2
-
- ◆保存容器に(★)を混ぜ合わせ、いわしを漬ける
◆表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する
◆2時間~半日ほど漬ける
-
- 3
- ◆いわしの水分を、ペーパータオルで拭く
◆コーンスターチをしっかりとまぶし、中温の油でカリッと揚げる
◆油きって盛りつけ、レモンを添える
おいしくなるコツ
漬け時間が長くなると塩辛くなるので、醤油の量を加減してください
きっかけ
新鮮ないわしが手に入ったときに
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