ゆで豚ばら肉*アミの塩辛のっけ レシピ・作り方

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きばな
豚肉の旨みとアミの塩辛が合います

材料(5~7人分)

豚ばら肉(塊)
500~600g
★水
3~5カップ
★焼酎
大さじ2
★生姜スライス(皮つき)
2~3枚
★長葱の青い部分
1本分
★粒コショウ
4~5粒
・・・
・・・
☆アミの塩辛
大さじ3~5
☆酒
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚ばら肉は、5分ほど下茹でしてから、温水をかけてサッと洗う

    ◆厚手の鍋に入れて(★)を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ※煮汁は、かぶるくらいの量で・・・
  2. 2
    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁を除く

    ◆灰汁が収まったら、蓋をもどし弱火にする

    ◆1時間半ほど、灰汁と油を取り除きながら煮る

    ◆そのまま冷ます(室温で)
  3. 3
    ◆冷めたら、煮汁の表面に固まった油を取り除く

    ◆豚ばら肉を取りだして水分を拭き、1cm厚みの3cm角に切る

    ※かるく温めなおしてから、切ってもいいです
  4. 4
    ◆豚ばら肉を、重ならないよう皿に並べる

    ◆(☆)を和え、豚ばら肉の上に少しづつ乗せる
  5. 5
    ※残った豚肉は、煮汁につけたまま冷蔵保存する(日持ちは3日)

    ※煮汁はスープとして利用できます
  6. 6
    「展開料理」

    ※ゆで豚と大根のスープ

    (レシピID:1010030969)

おいしくなるコツ

下茹をする

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉お肉のおもてなし料理その他のエビ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
ゆで豚 豚ばら肉 アミの塩辛 おもてなし 豚肉
料理名
ゆで豚ばら肉*アミの塩辛のっけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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