材料(5~7人分)
- 豚ばら肉(塊)
- 500~600g
- ★水
- 3~5カップ
- ★焼酎
- 大さじ2
- ★生姜スライス(皮つき)
- 2~3枚
- ★長葱の青い部分
- 1本分
- ★粒コショウ
- 4~5粒
- ・・・
- ・・・
- ☆アミの塩辛
- 大さじ3~5
- ☆酒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚ばら肉は、5分ほど下茹でしてから、温水をかけてサッと洗う
◆厚手の鍋に入れて(★)を注ぎ、蓋をして強火にかける
※煮汁は、かぶるくらいの量で・・・
-
- 2
- ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁を除く
◆灰汁が収まったら、蓋をもどし弱火にする
◆1時間半ほど、灰汁と油を取り除きながら煮る
◆そのまま冷ます(室温で)
-
- 3
- ◆冷めたら、煮汁の表面に固まった油を取り除く
◆豚ばら肉を取りだして水分を拭き、1cm厚みの3cm角に切る
※かるく温めなおしてから、切ってもいいです
-
- 4
- ◆豚ばら肉を、重ならないよう皿に並べる
◆(☆)を和え、豚ばら肉の上に少しづつ乗せる
-
- 5
- ※残った豚肉は、煮汁につけたまま冷蔵保存する(日持ちは3日)
※煮汁はスープとして利用できます
-
- 6
-
- 「展開料理」
※ゆで豚と大根のスープ
(レシピID:1010030969)
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