材料(2人分)
- 鯵
- 2尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- レモン(櫛切り)
- 1/6個
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鯵はエラと内臓を取り除き、ゼイゴを削ぎ取る
◆流水で洗って、ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る
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- 2
- ◆鯵の外側と内側に塩をまぶし、バットに並べてラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間ほど休ませる
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- 3
- ◆ペーパータオルで水分を拭き、酒をかける
◆よく熱した魚グリルで、香ばしく焼く
(弱火~中火)
◆盛りつけて、レモンと醤油を添える
おいしくなるコツ
鯵は新鮮なものを使う
きっかけ
夕食で
から焼きます