材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 200~250g
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *小葱
- 4~5本
- *ホースラディッシュ(おろしたもの)
- 大さじ1
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(★)を入れて混ぜる
◆牛肉を加えてよく塗し、密封して冷蔵する
◆1日以上漬ける
-
- 2
- ◆牛肉を取りだし、味噌を拭うか、洗って水分を拭く
◆フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く
※焦げやすいので、火加減は弱火で
-
- 3
- ◆好みの加減に焼けたら、(☆)を加えて炒りつけ火を止める
◆丼にごはんをよそい、薄切りした牛肉を乗せ、フライパンの焼き汁をかける
◆(*)をちらす
おいしくなるコツ
ホースラディッシュは、おろし生姜や山葵に変更しても美味しいです(量は控えめに)
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません