材料(1人分)
- レタス
- 1/3個
- オクラ
- 5~6本
- ミディトマト
- 2~3個
- ★白しょうゆ
- 小さじ1~2
- ★きび砂糖
- 少々
- ★千鳥酢
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆オクラは茹で、冷めたらヘタを落として縦半分に切る
※時間があれば冷蔵して冷たくする
-
- 2
- ◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水をしっかりと切る
◆トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る
-
- 3
- ◆(★)は、白っぽくなるまで攪拌する
◆野菜をボールに入れ、(★)を回しかけて和える
◆器に盛りつける
おいしくなるコツ
酢は、柑橘類の絞り汁でも美味しいです
きっかけ
夕食で