材料(1人分)
- 豚の肩ロース(生姜焼き用)
- 2~3枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- とき卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ★中濃ソース
- 大さじ2~3
- ★辛子
- 小さじ1/2~1
- ★コショウ
- 少々
- ★生姜の絞り汁
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- ◆(★)をよく混ぜ合わせておく
-
- 2
- ◆豚肉は半分に切る
◆薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす
◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げ、油をきる
-
- 3
- ◆豚カツが熱いうちに、片面だけ(★)に浸す
◆ごはんに乗せる
-
- 4
- ※すぐ食べるなら、辛子は控えめに使いますが、お弁当にする場合は、辛みが飛ぶので多めに使います
※お弁当
◆ごはん・ソースかつ・紅れんこん・菜花のおひたし・炒り人参
-
- 5
- ※紅れんこん(レシピID:1010030596)
※炒り人参(レシピID:1010030664)
おいしくなるコツ
揚げすぎない
きっかけ
お弁当や夕食で