なめこ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
なめこはタップリと使います
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なめこ
2/3~1袋
★そばつゆ(かけ汁)
3カップ
★酒
少々
★しょうゆ
少々
蕎麦
2人分
あさつき
2~3本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆なめこは根元を切り落とし、笊に入れて流水をかけ汚れとヌメリを洗い流し、水をきる

    ◆あさつきは根元を落とし、小口切りにする
  2. 2
    ◆鍋に(★)をとなめこを入れ、火にかける

    ◆沸騰直前で弱火にし、灰汁をとる
  3. 3
    ◆蕎麦は表示通りに茹で、笊にあげる

    ◆温水をサッとかけてヌメリをとり、水気をしっかりときって丼に入れる

    ◆なめこ入りの汁をかけ、あさつきを乗せる

    ◆七味を添えて供す

おいしくなるコツ

なめこから水分がでるので、お汁は少しだけ濃いめに整える

きっかけ

軽めの夕食で

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦簡単夕食なめこそばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
蕎麦 なめこ きのこ蕎麦 昼ごはん
料理名
なめこ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/07 05:24
美味しくできましたー
7ち
2021/05/10 12:17
初めて作りましたが思った以上に簡単で美味しくて良いお昼ごはんでした。ご馳走様です。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする