ハンバーグライス*トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小さなハンバーグを、野菜と一緒にトマトソースで軽く煮こみ、ご飯にかけて食べます

材料(1人分)

レバー入りハンバーグ種
100~150g
サラダ油
小さじ1
★トマトソース
1/2~2/3カップ
★醤油
ひとまわし
★タバスコ
少々
★コショウ
少々
・・・
・・・
ペコロス
3~4
人参
1/3本
*水
1カップ
*コンソメ顆粒
少々
・・・
・・・
生クリーム
小さじ1~2
黒コショウ
少々
ごはん
1人前

作り方

  1. 1
    ※レバー入りハンバーグ種(レシピID:1010030602)

    鶏レバー、合い挽肉、玉葱、香辛料、調味料を練ったもの
  2. 2
    ◆ペコロスは上下を切って皮を剥く

    ◆人参は皮を剥き、3~4cm長さの、太めの拍子木切りにする

    ◆ペコロスと人参は、(*)で柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火)
  3. 3
    ◆ハンバーグ種は、2口大のボール状に丸める

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆全体に焦げ目がついたら(半生でいい)火を止める
  4. 4
    ◆余分な油をペーパータオルで拭き取ってから、(★)と茹で汁をきったペコロスと人参を追加し、再び点火する

    ◆煮たってきたら弱火にして、5~6分かき混ぜながら煮込む
  5. 5
    ◆ごはんに、ハンバーグと野菜とソースをかけ、生クリームを垂らして黒コショウを挽く

    ※画像の付け合わせは、茹でたブロッコリーの芯と沢庵と白ごまを和えたものです

おいしくなるコツ

野菜は下煮しておく

きっかけ

休日のお昼ごはん

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマトソースハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
煮込みハンバーグ ペコロス トマトソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする