材料(1人分)
- レバー入りハンバーグ種
- 100~150g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★トマトソース
- 1/2~2/3カップ
- ★醤油
- ひとまわし
- ★タバスコ
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ペコロス
- 3~4
- 人参
- 1/3本
- *水
- 1カップ
- *コンソメ顆粒
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 生クリーム
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
- ごはん
- 1人前
作り方
-
- 1
- ※レバー入りハンバーグ種(レシピID:1010030602)
鶏レバー、合い挽肉、玉葱、香辛料、調味料を練ったもの
-
- 2
- ◆ペコロスは上下を切って皮を剥く
◆人参は皮を剥き、3~4cm長さの、太めの拍子木切りにする
◆ペコロスと人参は、(*)で柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火)
-
- 3
- ◆ハンバーグ種は、2口大のボール状に丸める
◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)
◆全体に焦げ目がついたら(半生でいい)火を止める
-
- 4
- ◆余分な油をペーパータオルで拭き取ってから、(★)と茹で汁をきったペコロスと人参を追加し、再び点火する
◆煮たってきたら弱火にして、5~6分かき混ぜながら煮込む
-
- 5
- ◆ごはんに、ハンバーグと野菜とソースをかけ、生クリームを垂らして黒コショウを挽く
※画像の付け合わせは、茹でたブロッコリーの芯と沢庵と白ごまを和えたものです
おいしくなるコツ
野菜は下煮しておく
きっかけ
休日のお昼ごはん
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