材料(2人分)
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 5~6枚
- 玉葱
- 1/2個
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★黒コショウ
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は半分に切る
◆玉葱は皮をむき、擦り下ろす
◆密封袋に豚肉と玉葱を入れ、全体を混ぜる
◆密封して一晩冷蔵する
-
- 2
- ◆(★)を混ぜる
◆フライパンに太白ごま油を熱する(中火)
-
- 3
-
- ◆豚肉は、一枚づつ(★)を両面にまぶし、すぐフライパンに広げて焼く
※重ならないように広げて焼く
◆ひっくり返しながら焼き、香ばしく焼けたら火を止める
-
- 4
- ※お弁当に・・・・
◆ごはん・生姜焼き・紅れんこん・ブロッコリー・塩味の卵焼き・さつま芋のレモン煮・わさび菜
おいしくなるコツ
玉葱はたっぷり、漬け汁は塗すだけ
きっかけ
夫のおべんとう
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