材料(2人分)
- パスタ1.6
- 200g
- 茹で塩
- 20g
- 水
- 2リットル
- 牡蠣
- 1パック
- 牡蠣を洗う塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- しめじ
- 半パック
- ベーコン
- 2枚
- 水菜
- 1株
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 鷹の爪輪切り
- 1〜2本
- にんにく
- 1〜2かけ
- 味塩コショー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に水と塩を入れ、パスタを茹で時間の1分前にあげておきます。
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- 2
- 牡蠣をお塩で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を取り、軽く小麦粉をまぶしておきます。
-
- 3
- 水菜は5センチくらい、しめじはほぐして、ベーコンも1センチくらいに切っておきます。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ牡蠣を焼きます。1、2分くらいで醤油を絡めて取り出しておきます。
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- 5
- フライパンを綺麗にして、オリーブオイル、にんにくと鷹の爪を中火にかけにんにくがこんがりしてきたら、ベーコンとしめじを入れます。
-
- 6
- 茹で上がったパスタと水菜を入れて混ぜ合わせます。最後に牡蠣を入れて、味塩コショーをして味見をして、薄ければ醤油で調整してください。器に盛ってブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牡蠣とベーコンはとてもよく合います。お好みで茹で汁を使ったり、オリーブオイルや醤油を仕上げに使ったりして調整してください。
きっかけ
牡蠣があったので作りました。