材料(2~4人分)
- 大豆の煮汁(上澄み)
- 3カップ
- 煮大豆
- 1/2カップ
- キャベツ
- 1/2個
- ウインナー
- 5~6本
- ★酒
- 50ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- ★塩
- 1つまみ
- ★コショウ
- 少々
- 味噌(淡色)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ※煮大豆・大豆の煮汁(レシピID:1010028614 )
-
- 2
- ◆キャベツは小さめに千切る
◆ウインナーは半分に切る
-
- 3
-
- ◆厚手の鍋に、大豆の煮汁、煮大豆、キャベツ、ウインナーと(★)を入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、蓋をして強火にかける
-
- 4
- ◆沸騰してきたら弱火にし、1時間ほど煮込む
◆味噌と塩で味を整え
、火を止める
◆器によそって、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
大豆の煮汁は、上澄みだけを使うと味がスッキリ仕上がります
きっかけ
大豆を煮たときに
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