材料(2~3人分)
- アスパラ(緑・白)
- 10~15本
- ★アンチョビ(フィレ)
- 2~4枚
- ★オリーブ(緑・黒の種なし)
- 4~6粒
- ★オリーブ油
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 20~30g
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆アンチョビとオリーブは、細かくみじん切りにする
◆(★)をよく混ぜる
-
- 2
- ◆アスパラは、根元の硬い部分だけピーラーで皮を剥く
◆湯をたっぷりと沸かし、まずグリーンアスパラを1~2分ほど茹でて湯をきり、冷めないようにしておく
-
- 3
- ◆同じ湯に砂糖を追加し、ホワイトアスパラを2~3分茹でて、火を止める
◆笊にあげて湯をきり、グリーンアスパラとともに、食べやすい大きさに切って器に盛りつける
-
- 4
- ◆アスパラが温かいうちに、小さく切ったバターを散らし、(★)を全体にかける
おいしくなるコツ
アスパラは温かいうちに・・・・
きっかけ
春のサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません