材料(2人分)
- 蕎麦
- 1束
- 新玉葱
- 1個
- ・・・
- ・・・
- ★そばつゆ(濃縮)
- 大さじ2~3
- ★千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- ★レモンの輪切り
- 1枚
- ★オリーブ油
- 少々
- ★七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ◆蕎麦は説明書き通りに茹で、流水で洗ってから冷水でしめ、水をしっかりときる
◆新玉葱は薄切りして、辛いようならサッと冷水に晒し、水をしっかりときる
-
- 2
- ◆ボールに(★)を合わせ、レモンをスプーンの背で潰すようにして混ぜる
※皮の香りを移したいので・・・・
※時間があるなら、冷蔵庫で冷たくしておく
-
- 3
- ◆器に蕎麦を盛りつけ(★)をかける
◆新玉葱をコンモリと乗せ、鰹節をかける
おいしくなるコツ
そばつゆの量はお好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません