材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉(赤身)
- 200g
- ☆味噌
- 大さじ3~4
- ☆豆鼓醤
- 小さじ1
- ☆紹興酒
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 少々
- ☆花椒(粉)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- オリーブ油
- 少々
- 黒コショウ
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(☆)を混ぜ合わせる
◆ステーキ肉を加え、よく塗してから空気を抜いて密封する
-
- 2
- ◆冷蔵庫で2~3日ほど、しっかりと漬ける
◆味噌を洗い流して、ペーパータオルで拭く
-
- 3
- ◆オリーブ油を熱し、弱火でじっくりと焼く
※焦げやすいので強火で焼かない
◆好みの加減に焼けたら、薄切りにして盛りつけ、黒コショウをふる
おいしくなるコツ
じっくり漬け込んだほうが美味しいです、黒コショウを花椒にかえても・・・・
きっかけ
残った牛肉を漬けてみた
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