材料(3~4人分)
- 菜花
- 1袋
- 海老(無頭の殻つき・中)
- 10尾くらい
- 長芋
- 5cmくらい
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ☆酒
- 100ml
- ☆昆布
- 2cm
- 白しょうゆ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花をサッと茹で冷水に晒す(10分)
◆同じ湯で、背ワタをとった海老を茹で、取り出して冷ます
◆長芋はタワシでよく洗い、水分を拭く(皮つきのまま)
-
- 2
- ◆菜花は根元の硬い部分を切って、絞る
◆海老は殻を剥く
-
- 3
- ◆(☆)を鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止め、冷めるまでおく
◆昆布を取りだし、白しょうゆと合わせる(漬けダレ)
-
- 4
- ◆菜の花、海老、長芋を、それぞれ別々に密封袋に入れ、漬けダレを1/3量づつ注ぐ
◆密封して冷蔵し、2時間以上は漬ける
-
- 5
- ◆菜花は軽く絞る
◆海老は盛りつけやすいよう、両端を切る
◆長芋は皮を剥き、6~7mm厚さの半月切りにする
◆盛り合わせる
おいしくなるコツ
漬けダレに、赤唐辛子の輪切りを加えても美味しいです
きっかけ
おもてなしで
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