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菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
彩りもよく、おもてなしにもピッタリです

材料(3~4人分)

菜花
1袋
海老(無頭の殻つき・中)
10尾くらい
長芋
5cmくらい
1つまみ
・・・
・・・
☆酒
100ml
☆昆布
2cm
白しょうゆ
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆塩を入れて湯を沸かし、菜花をサッと茹で冷水に晒す(10分)

    ◆同じ湯で、背ワタをとった海老を茹で、取り出して冷ます

    ◆長芋はタワシでよく洗い、水分を拭く(皮つきのまま)
  2. 2
    ◆菜花は根元の硬い部分を切って、絞る

    ◆海老は殻を剥く
  3. 3
    ◆(☆)を鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分を飛ばして火を止め、冷めるまでおく

    ◆昆布を取りだし、白しょうゆと合わせる(漬けダレ)
  4. 4
    ◆菜の花、海老、長芋を、それぞれ別々に密封袋に入れ、漬けダレを1/3量づつ注ぐ

    ◆密封して冷蔵し、2時間以上は漬ける
  5. 5
    ◆菜花は軽く絞る

    ◆海老は盛りつけやすいよう、両端を切る

    ◆長芋は皮を剥き、6~7mm厚さの半月切りにする

    ◆盛り合わせる

おいしくなるコツ

漬けダレに、赤唐辛子の輪切りを加えても美味しいです

きっかけ

おもてなしで

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
菜の花前日に作り置きその他のエビ長芋菜の花のおひたし
関連キーワード
菜花 えび 長芋 白しょうゆ
料理名
菜花と海老と長芋の白しょうゆ漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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