捨てないで!!!魚の骨~大きな鰯の骨を素揚げに♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯の骨
- 4尾分
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 200ml
作り方
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- 1
- 鰯を手開きにして、残った骨の部分を、170度の低温で5分以上揚げる。
※低温でゆっくり揚げるのがポイント。
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- 2
- キッチンペーパーなどで油をすいとり、塩を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
低温でゆっくり時間をかけて揚げるのがポイント!おやつ感覚で。また、大人は日本酒にいれて、骨酒にするのもオススメ。
きっかけ
骨を捨てるのがもったいないと
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20cm前後の大きないわしを手開きにした、その残りです。