捨てないで!!!魚の骨~大きな鰯の骨を素揚げに♪ レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
本来なら廃棄する部分ですが、もったいないので、骨の部分を素揚げにしました(^-^)
20cm前後の大きないわしを手開きにした、その残りです。

材料(4人分)

鰯の骨
4尾分
少々
揚げ油
200ml

作り方

  1. 1
    鰯を手開きにして、残った骨の部分を、170度の低温で5分以上揚げる。
    ※低温でゆっくり揚げるのがポイント。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで油をすいとり、塩を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

低温でゆっくり時間をかけて揚げるのがポイント!おやつ感覚で。また、大人は日本酒にいれて、骨酒にするのもオススメ。

きっかけ

骨を捨てるのがもったいないと

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
いわし100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技あじ

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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