アスパラとエリンギのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 1束4本
- エリンギ
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 少々
- 味塩コショー
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラはピーラーで皮を剥き4つに切ります。エリンギも小さく切っておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れエリンギだけを先に1分くらい炒め、味塩コショーをして取り出しておきます。フライパンを綺麗にしておきます。
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- 3
- 同じフライパンにバターを入れアスパラの根元の方を30秒くらい炒めてから、先の方も入れ、エリンギも戻して醤油を入れ1分くらい炒めて出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛りブラックペッパーをかけてください。
おいしくなるコツ
アスパラの食感を楽しむためにサッと炒めて仕上げます。お肉料理の付け合わせにピッタリです。
きっかけ
アスパラがあったので作りました。