菜花とホウレン草のとろろ昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
とろろ昆布の旨みが美味しい、水分を吸ってくれるのでお弁当にもむきます

材料(1~2人分)

菜花
2~3本
ほうれん草
1~2株
1つまみ
・・・
・・・
うすくち醤油
小さじ1/2~1
とろろ昆布
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ◆塩を一つまみいれて湯を沸かし、菜花とホウレン草を茹でて冷水に晒す

    ◆芯まで冷たくなったら、笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆根元を切り落とし、2~3cmに切る

    ◆優しく絞る

    ◆うすくち醤油を和える

    ◆とろろ昆布を和える

おいしくなるコツ

菜花もホウレン草も茹ですぎない

きっかけ

お弁当や朝ご飯などで

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 おかず 野菜緑系のおかず昆布菜の花のおひたし
関連キーワード
おひたし とろろ昆布 菜花 ほうれん草
料理名
菜花とホウレン草のとろろ昆布あえ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする