揚げ高野豆腐のふくめ煮 レシピ・作り方

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きばな
素揚げしてから煮込むので、コクが出ます

材料(3~4人分)

高野豆腐
3枚
揚げ油
適量
・・・
・・・
★出汁
3カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1~3
★白しょうゆ
大さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1~2
少々
・・・
・・・
菜花(茹でたもの)
1/2束

作り方

  1. 1
    ◆高野豆腐は、ぬるま湯をかけて戻す

    ◆ボールに入れ、流水をかけながら両手にはさんで水を絞り、水が濁らなくなるまで繰り返す

    ◆優しく絞る

    ※絞り過ぎない
  2. 2
    ◆高野豆腐は4つに切る(四角でも三角でもお好みで)

    ◆揚げ油を熱し、素揚げする(中火)

    ◆笊に置き、熱湯を回しかけて油抜きする

    ◆湯をきって、冷めたら軽く絞る
  3. 3
    ◆鍋に、高野豆腐と(★)を加え、おとし蓋をして弱火にかける

    ◆煮汁が1/2になるまで煮たら味見をし、足りないようなら塩で整える
  4. 4
    ◆菜花を加え、温まったら火を止める

おいしくなるコツ

※煮汁の味は、お好みで加減してください ※油抜きはしなくても・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
高野豆腐 煮物 揚げ高野豆腐 菜花
料理名
揚げ高野豆腐のふくめ煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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