材料(4~5人分)
- 福豆(炒り大豆)
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ1~3
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆フライパンに油を熱し、福豆を狐色になるまで炒める(強火)
-
- 2
- ◆火を弱め、よく溶いた(★)を加えて混ぜる
-
- 3
- ◆再び強火にして、水分を飛ばすように炒め、トロトロのうちに火を止める
※冷めると硬くなる
※時間をかけずに、いっきに炒める
-
- 4
- ◆冷ます
※冷めると豆の歯ごたえが良くなる
おいしくなるコツ
甘味噌の加減はお好みで調節してください、粉唐辛子を加えても美味しいです
きっかけ
箸休め、おつまみで