ガトーショコラ*チョコレートケーキ レシピ・作り方
![ガトーショコラ*チョコレートケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a638813d3b1648a155d70596e95410ae9e56a6c.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
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1
◆ケーキ型は、18cmの丸型を用意する
◆チョコレートが細かく刻む
◆卵は、卵白と卵黄に分ける
◆小麦粉、ココアはそれぞれふるう
◆オーブンを予熱する -
2
◆耐熱器にチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす
◆ボールに卵黄とグラニュー糖の1/2を入れ、白っぽくモッタリするまで、泡だて器でよく混ぜる -
3
◆卵黄のボールに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜる
◆生クリームを混ぜる
◆小麦粉を混ぜる
◆ココアパウダーを混ぜる -
4
◆清潔なボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)
-
5
◆メレンゲの1/3を、チョコレートのボールに加え、泡だて器で混ぜる
◆ヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを「さっくり」と混ぜる -
6
◆生地を型に流し入れ、型をトントンと優しく叩きつけ、表面を平らに均す
※フッ素樹脂加工以外の型には、オーブンシートを貼りつけるか、バターを塗る、などしておく -
7
◆予熱したオーブンに入れ、160℃で45~50分ほど焼く
※しっかりめに焼く
◆焼けたら型から取りだし、冷ます
※真ん中がへこみ、ひび割れしてきます -
8
◆冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふる
-
9
※薄甘の生クリームを添えると、より美味しいです
※バニラアイスクリームも合います
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