ガトーショコラ*チョコレートケーキ レシピ・作り方

ガトーショコラ*チョコレートケーキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
表面はカリサクッ、中はシットリ、濃厚なチョコレートケーキです、材料を用意したらいっきに作業して焼きあげます

材料(5~6人分)

  • ミルクチョコレート(板チョコ) 75~80g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 100g
  • 生クリーム 50ml
  • 小麦粉 20g
  • ココアパウダー 50g
  • 3個
  • ・・・ ・・・
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ◆ケーキ型は、18cmの丸型を用意する

    ◆チョコレートが細かく刻む

    ◆卵は、卵白と卵黄に分ける

    ◆小麦粉、ココアはそれぞれふるう

    ◆オーブンを予熱する
  2. 2 ◆耐熱器にチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす

    ◆ボールに卵黄とグラニュー糖の1/2を入れ、白っぽくモッタリするまで、泡だて器でよく混ぜる
  3. 3 ◆卵黄のボールに、溶かしたチョコレートとバターを混ぜる

    ◆生クリームを混ぜる

    ◆小麦粉を混ぜる

    ◆ココアパウダーを混ぜる
  4. 4 ◆清潔なボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる(メレンゲ)
  5. 5 ◆メレンゲの1/3を、チョコレートのボールに加え、泡だて器で混ぜる

    ◆ヘラに持ちかえ、残りのメレンゲを「さっくり」と混ぜる
  6. 6 ◆生地を型に流し入れ、型をトントンと優しく叩きつけ、表面を平らに均す

    ※フッ素樹脂加工以外の型には、オーブンシートを貼りつけるか、バターを塗る、などしておく
  7. 7 ◆予熱したオーブンに入れ、160℃で45~50分ほど焼く

    ※しっかりめに焼く

    ◆焼けたら型から取りだし、冷ます

    ※真ん中がへこみ、ひび割れしてきます
  8. 8 ◆冷めたら、茶こしを使って粉砂糖をふる
  9. 9 ※薄甘の生クリームを添えると、より美味しいです

    ※バニラアイスクリームも合います

きっかけ

バレンタインデーなどに

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立てること

  • レシピID:1010030034
  • 公開日:2020/02/13
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