材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 早煮こんぶ(むすび昆布)
- 7~8枚
- 出汁
- 2~3カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きする
◆2cm幅に切る
-
- 2
- ◆鍋に厚揚げを並べ、その上に昆布を乗せる
◆出汁を注ぎ(かぶるくらい)、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る(灰汁はとる)
-
- 3
- ◆昆布が柔らかくなったら(★)を加え、蓋をして煮込む
◆20分ほど煮たら、味見をして塩で整え、蓋をして火を止める
◆冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
厚揚げを出汁でジックリ煮こんでから、調味料を加えると味が染みやすい、味加減はお好みで・・・
きっかけ
夕食で