アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと昆布の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
地味ですが、じみじみ美味しい煮物です
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
早煮こんぶ(むすび昆布)
7~8枚
出汁
2~3カップ
★みりん
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ1~2
★こいくち醤油
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きする

    ◆2cm幅に切る
  2. 2
    ◆鍋に厚揚げを並べ、その上に昆布を乗せる

    ◆出汁を注ぎ(かぶるくらい)、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る(灰汁はとる)
  3. 3
    ◆昆布が柔らかくなったら(★)を加え、蓋をして煮込む

    ◆20分ほど煮たら、味見をして塩で整え、蓋をして火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

厚揚げを出汁でジックリ煮こんでから、調味料を加えると味が染みやすい、味加減はお好みで・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き昆布厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 早煮こんぶ 煮物 煮つけ
料理名
厚揚げと昆布の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 09:26
朝ごはんのおかずに作りました。早煮昆布から出る香りが食欲をそそりますね★
タクランナー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする