鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ★おろし生姜
- 大さじ2強
- ★おろし玉葱
- 大さじ2強
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★ねこんぶだし
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- ★黒コショウ
- 少々
- ★塩
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 2/3カップくらい
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆ボールに(★)を混ぜ合わせ、鶏肉を加える
◆漬け汁がなくなるまでよく揉みこむ
◆ごま油を追加して混ぜ、15~30分ほど休ませる
-
- 2
-
- ◆片栗粉を、2つに分ける
※ボールかバットなどに
◆汁気をきった鶏肉を一方の片栗粉によくまぶしてから、もう一方の片栗粉を薄くまぶす
※2段階で塗すと、カリッと揚がる
-
- 3
-
- ◆揚げ油を火にかけ、まだ熱くならないうちに、鶏肉をギュッと握ってから入れる
◆中温になったら火を弱め、ひっくり返しながら揚げる
-
- 4
- ◆だいたい揚がった順番から引上げ、すべて揚げおわったら強火にする
◆油が熱くなったら唐揚げを戻し、かき混ぜるようにしてサッと揚げる
◆カリッとしたら引上げ、油をきる
-
- 5
- ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える
おいしくなるコツ
1度目の揚げ具合は、8割がた揚がったくらいでいいです、予熱と2度揚げで火が通ります
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません