鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり レシピ・作り方

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きばな
漬け汁に、たっぷりの下ろした生姜と玉葱を使いました、粉のつけ方と揚げ方にも一工夫して、カリッと噛めば肉汁が溢れでます

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2枚
★おろし生姜
大さじ2強
★おろし玉葱
大さじ2強
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1~1.5
★ねこんぶだし
小さじ1
★みりん
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1
★ガーリックパウダー
少々
★黒コショウ
少々
★塩
1つまみ
ごま油
小さじ1
片栗粉
2/3カップくらい
揚げ油
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆ボールに(★)を混ぜ合わせ、鶏肉を加える

    ◆漬け汁がなくなるまでよく揉みこむ

    ◆ごま油を追加して混ぜ、15~30分ほど休ませる
  2. 2
    ◆片栗粉を、2つに分ける

    ※ボールかバットなどに

    ◆汁気をきった鶏肉を一方の片栗粉によくまぶしてから、もう一方の片栗粉を薄くまぶす

    ※2段階で塗すと、カリッと揚がる
  3. 3
    ◆揚げ油を火にかけ、まだ熱くならないうちに、鶏肉をギュッと握ってから入れる

    ◆中温になったら火を弱め、ひっくり返しながら揚げる
  4. 4
    ◆だいたい揚がった順番から引上げ、すべて揚げおわったら強火にする

    ◆油が熱くなったら唐揚げを戻し、かき混ぜるようにしてサッと揚げる

    ◆カリッとしたら引上げ、油をきる
  5. 5
    ◆盛りつけて、櫛型に切ったレモンを添える

おいしくなるコツ

1度目の揚げ具合は、8割がた揚がったくらいでいいです、予熱と2度揚げで火が通ります

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ玉ねぎ生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技お弁当 からあげ
関連キーワード
鶏の唐揚げ おろし生姜 おろし玉葱 カラッと揚がる お弁当 からあげ
料理名
鶏の唐揚げ*おろし生姜おろし玉葱たっぷり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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