材料(2~3人分)
- 春雨(緑豆)
- 40g
- 豚肉(肩ロースの薄切り)
- 70~80g
- ブラックタイガー(無頭)
- 3~4尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- メンマ
- 5~6本
- ★おろし生姜
- 小さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- ★黒コショウ
- 少々
- ★ラー油
- 少々
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- 春巻きの皮
- 6枚
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- 醤油
- 少々
- からし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆春雨は熱湯をかけて戻し湯をきって、食べやすい長さに切る
◆豚肉は細かく包丁で叩く
◆海老は背ワタをとって殻を剥き、包丁で細かく叩く
◆葱はみじん切りにする
-
- 2
-
- ◆メンマはみじん切りにする
◆ボールに、春雨、豚肉、海老、長ねぎ、メンマを入れ、(★)を加えよく混ぜる
◆(☆)を練っておく
-
- 3
- ◆春巻きの皮を菱形に置き、真ん中より手前に、具の1/6量を置く
◆手前、左右を折りたたみ、クルクルと巻いて、巻き終わりに(☆)を塗り、しっかりと接着させる
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し、低めの温度で揚げはじめ(巻き終わりを下にして)
◆薄っすら色づいてきたら中温に上げ、上下返しながらカラリと揚げ、油をきる
-
- 5
- ◆そのままか半分に切って盛りつけ、醤油、からしを添える
おいしくなるコツ
低い温度で揚げ、最後に温度を上げる
きっかけ
夕食で