材料(2人分)
- 蛸の頭(ボイル・北海道産)
- 10cmくらい
- ピーマン
- 1~2個
- パプリカ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 9cm
- ポン酢
- 大さじ2くらい
- 白ごま
- 少々
- 山わさび(おろしたもの)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆蛸の頭は、4~5cm長さの千切りにする
◆ピーマンとパプリカはヘタと種をとり、3cmくらいの繊切りにする
-
- 2
- ◆長ねぎは3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維に沿って千切りし、冷水に晒す
◆シャッキリしたら水をきり、ペーパータオルに包んで軽く絞る(白髪ねぎ)
-
- 3
- ◆蛸の頭に、ピーマン、パプリカ、白髪ねぎを合わせ、ポン酢を和える
◆盛りつけて白ごまをふり、山わさびを添える
おいしくなるコツ
山わさびは、生のホースラディッシュです
きっかけ
おつまみで
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