蛸の頭のポン酢あえ*山わさび添え レシピ・作り方

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きばな
北海道産の大きな蛸の頭は、肉厚で柔らかく食べ応えがあります

材料(2人分)

蛸の頭(ボイル・北海道産)
10cmくらい
ピーマン
1~2個
パプリカ
1/4個
長ねぎ
9cm
ポン酢
大さじ2くらい
白ごま
少々
山わさび(おろしたもの)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆蛸の頭は、4~5cm長さの千切りにする

    ◆ピーマンとパプリカはヘタと種をとり、3cmくらいの繊切りにする
  2. 2
    ◆長ねぎは3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取りだし、繊維に沿って千切りし、冷水に晒す

    ◆シャッキリしたら水をきり、ペーパータオルに包んで軽く絞る(白髪ねぎ)
  3. 3
    ◆蛸の頭に、ピーマン、パプリカ、白髪ねぎを合わせ、ポン酢を和える

    ◆盛りつけて白ごまをふり、山わさびを添える

おいしくなるコツ

山わさびは、生のホースラディッシュです

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
たこポン酢タコのカルパッチョタコのマリネ
関連キーワード
蛸の頭 蛸さし ポン酢 山わさび
料理名
蛸の頭のポン酢あえ*山わさび添え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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