にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き レシピ・作り方

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きばな
3枚におろし、小骨もカリカリに焼いてしまうので、食べやすいです

材料(1~2人分)

ニシン(3枚おろし)
1尾分
小さじ1/2弱
サラダ油
小さじ1/2
大根おろし
大さじ2
レモン
1/8個
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆3枚におろしたニシンは半分に切る

    ◆ペーパータオルを敷いたバットに並べ、両面に塩をふる

    ◆30分以上おく

    ※30分~1日
  2. 2
    ◆ニシンの水分をしっかり拭く

    ◆フライパンに油を熱し、皮を下にして焼く(弱めの中火)

    ◆焦げ目がついてくるまで弄らずに焼く
  3. 3
    ◆ひっくり返し、折りたたんだペーパータオルで油を処理しながら焼く
  4. 4
    ◆小骨のあたりがカリカリに焼けたら、もう一度ヒックリ返して皮をカリッと焼き、火を止める

    ◆盛りつけて、大根おろし、レモン、醤油を添える
  5. 5
    ※ニシンの小骨は柔らかいので、カリカリに焼いてしまうと食べられます(お好みですが)

おいしくなるコツ

カリッと香ばしく焼く

きっかけ

ニシンの季節に

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
にしんフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる焼き魚
関連キーワード
ニシン 焼き魚 フライパン焼き にしん
料理名
にしんのフライパン焼き*小骨カリカリ焼き

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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