材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- *味噌
- 大さじ2~3
- *みりん
- 大さじ1/2~1
- *うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は天地を切り落とし、3つに切る
-
- 2
-
- ◆密封袋の中に(*)を混ぜ合わせ、胡瓜を入れてよく塗す
◆空気を抜きながら密封し、冷蔵庫で漬ける
-
- 3
-
- ◆漬かったら取り出し、食べやすい大きさに切る
※半日後から食べられますが2~3日後が食べ頃、味噌はそのままでも洗い流しても、お好みで・・・
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
胡瓜の水分が出るので、味噌は多めに使います
きっかけ
朝ごはんやお弁当で・・・・