豚の生姜焼き*べんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ごはんの上に、小松菜と生姜のふりかけ敷き、その上に豚の生姜焼きをのせます

材料(1人分)

豚肉の切り落とし
80~100g
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1/2
★みりん
小さじ1~3
★おろし生姜
小さじ1
サラダ油
小さじ1
・・・
・・・
ごはん
1人分
小松菜と生姜のふりかけ
大さじ2~3
卵焼き(塩味)
1個分
厚揚げと野菜の煮物
1/3カップ
ブロッコリー(茹でたもの)
1~2房
紅生姜
1切れ

作り方

  1. 1
    ◆(★)を混ぜる

    ◆豚肉を(★)に和える

    ◆すぐにフライパンを火にかける
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚づつ広げるように置く

    ◆強めの火加減で、焼く

    ※焦げそうになったら、フライパンを火から離す

    ◆バットに取りだし冷ます
  3. 3
    ◆弁当箱に詰めたごはんに、小松菜と生姜のふりかけを散らし、その上に豚の生姜焼きを乗せる
  4. 4
    ◆卵焼き、煮物、ブロッコリー、紅生姜を詰める
  5. 5
    ※小松菜と生姜のふりかけ(レシピID:1010029706)

    ・小松菜と生姜と塩昆布を、みじん切りにして和えたもの
  6. 6
    ※厚揚げと野菜の煮物(レシピID:1010029684 )

    ※紅しょうが*長期保存(レシピID:1010028429)

おいしくなるコツ

肉にタレをからめたら、すぐに焼く

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)小松菜ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
豚の生姜焼き お弁当 豚肉 生姜焼き弁当 生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き*べんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする