材料(1人分)
- 豚肉の切り落とし
- 80~100g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 1人分
- 小松菜と生姜のふりかけ
- 大さじ2~3
- 卵焼き(塩味)
- 1個分
- 厚揚げと野菜の煮物
- 1/3カップ
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 1~2房
- 紅生姜
- 1切れ
作り方
-
- 1
- ◆(★)を混ぜる
◆豚肉を(★)に和える
◆すぐにフライパンを火にかける
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚づつ広げるように置く
◆強めの火加減で、焼く
※焦げそうになったら、フライパンを火から離す
◆バットに取りだし冷ます
-
- 3
-
- ◆弁当箱に詰めたごはんに、小松菜と生姜のふりかけを散らし、その上に豚の生姜焼きを乗せる
-
- 4
- ◆卵焼き、煮物、ブロッコリー、紅生姜を詰める
-
- 5
-
- ※小松菜と生姜のふりかけ(レシピID:1010029706)
・小松菜と生姜と塩昆布を、みじん切りにして和えたもの
-
- 6
-
- ※厚揚げと野菜の煮物(レシピID:1010029684 )
※紅しょうが*長期保存(レシピID:1010028429)
おいしくなるコツ
肉にタレをからめたら、すぐに焼く
きっかけ
夫のおべんとう
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