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ゆで砂肝のネギ塩 レシピ・作り方

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きばな
砂肝は余熱をつかって火を通すので、しっとりと柔らかく茹であがります

材料(2~4人分)

砂肝(下処理済み)
200g
*水
2カップ
*酒(紹興酒)
大さじ2
*塩
小さじ1/4
*生姜スライス
1枚
*長ねぎの青い部分
3~4cm
*花椒・八角(お好みで)
各少々
・・・
・・・
長ねぎ
10~15cm
ごま油
小さじ1/2
1~2つまみ
粗びきコショウ(ミックス)
少々
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作り方

  1. 1
    ◆(*)を鍋に入れ、蓋をして強火にかける

    ◆グラグラと沸騰してきたら砂肝を追加し、再び沸騰してきたら火を止める

    ◆蓋をしたまま、30分以上おく
  2. 2
    ◆砂肝を取りだし、厚みを半分に削ぐ
  3. 3
    ◆長ねぎは薄く小口切りし、冷水にサッと晒して笊にあげ、ペーパータオルにとって絞る

    ◆長ねぎにごま油を和え、最後に塩を和える
  4. 4
    ◆砂肝と長ねぎを盛りつけ、粗びきコショウをふる

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

焼酎のおつまみで

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 焼酎にあう ねぎ塩 簡単おつまみ
料理名
ゆで砂肝のネギ塩

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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