材料(2~4人分)
- 砂肝(下処理済み)
- 200g
- *水
- 2カップ
- *酒(紹興酒)
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/4
- *生姜スライス
- 1枚
- *長ねぎの青い部分
- 3~4cm
- *花椒・八角(お好みで)
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 長ねぎ
- 10~15cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1~2つまみ
- 粗びきコショウ(ミックス)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を鍋に入れ、蓋をして強火にかける
◆グラグラと沸騰してきたら砂肝を追加し、再び沸騰してきたら火を止める
◆蓋をしたまま、30分以上おく
-
- 2
- ◆砂肝を取りだし、厚みを半分に削ぐ
-
- 3
- ◆長ねぎは薄く小口切りし、冷水にサッと晒して笊にあげ、ペーパータオルにとって絞る
◆長ねぎにごま油を和え、最後に塩を和える
-
- 4
- ◆砂肝と長ねぎを盛りつけ、粗びきコショウをふる
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
焼酎のおつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません