材料(2~4人分)
- 白米
- 2合
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 豆もやし
- 100~200g
- ★水
- 360ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ☆醤油
- 大さじ4~5
- ☆コチュジャン
- 小さじ1~2
- ☆韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1/2~1
- ☆おろし大蒜(ガーリックパウダー)
- 少々
- ☆きび砂糖
- 小さじ1~2
- ☆酒
- 少々
- ☆すり胡麻(白)
- 大さじ1
- ☆いり胡麻(白)
- 少々
- ☆小葱(小口切り)
- 2~3本
- ・・・
- ・・・
- 糸とうがらし
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげて30分水切りする
◆豚バラ肉は5~6cmに切る
◆豆もやしは洗浄して水気をしっかりときり、半分くらいに切る(食べやすい長さ)
-
- 2
-
- ◆炊飯器の内釜の底に、豚バラ肉を貼り付けるように敷きつめる
-
- 3
-
- ◆豚バラ肉の上に、研いで水をきった米を置く
-
- 4
-
- ◆米の上に、水をきった豆もやしを置き、(★)をソッと注ぐ
◆15分ほど浸水させ、普通に炊く
◆炊けたら、底からサックリと混ぜる
-
- 5
- ◆(☆)を混ぜ合わせ容器に注ぐ(薬念ジャン)
◆糸とうがらしと小葱を器に盛りつける(薬味)
-
- 6
- ◆たきこみ御飯を茶碗によそい、薬念ジャンと薬味を添える
※薬念ジャンと薬味は、好みの量かける
おいしくなるコツ
豆もやしの量はお好みで・・・・
きっかけ
韓国の豆もやし御飯に豚バラを追加してみました
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