干しワカメ レシピ・作り方

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きばな
自家製の干しわかめです、磯の香りが春の味

材料(2~3人分)

生わかめ
1パック

作り方

  1. 1
    ◆生わかめの、太い茎は切り離す

    ◆重ならないように笊に並べる

    ◆カラカラになるまで干す(1日程度)

    ※室内でも室外でも、環境に応じて選択してください
  2. 2
    ◆フライパンを弱火で加熱し、熱くなったら干しわかめを入れる

    ※長い場合は折る

    ◆菜箸で「優しく」かき混ぜ、カラリとなって香ばしく磯の香りがしてきたら火を止める
  3. 3
    ※手で崩して細かくし、わかめごはんで

    ※そのまま酒肴で

    などなど

おいしくなるコツ

煎るときは焦がさないように

きっかけ

わかめの旬に

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
わかめ焼酎に合うおつまみごはんのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生わかめ 干し若芽 ワカメごはん わかめ
料理名
干しワカメ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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