【ジャムやパテを楽しむパン】の作り方 レシピ・作り方

【ジャムやパテを楽しむパン】の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ジャムやパテを楽しむパンは脇役みたい?
シンプルな味が、何にでも合います。
うちでは、おかずの残り物&とろけるチーズにすることもあります。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ★ドライイースト 小さじ2
  • ★ぬるま湯 160cc
  • ●お湯 適量

作り方

  1. 1 砂糖、塩、マーガリン、強力粉をボールに入れます。
  2. 2 強力粉は1カップが約85gです。計量カップで3杯になります。
    (強力粉が1kg詰めなので丁度4回分作れますね)
  3. 3 ★ドライイースト入りの★ぬるま湯を入れます。
    (ドライイーストは日清のスーパーカメリヤを使用してます)
  4. 4 強力粉を入れて、菜箸などで軽く混ぜてから手ごねします。
    こねる→たたむ→叩くを繰り返しますと、粘りのあるパン生地になります。
    ※この工程は、ちょっと時間をかけて頑張りましょう。
  5. 5 生地を2つに分け長細く敷きます。
    耐熱容器に●お湯を入れてそのまま一次発酵します。
    (このお湯は濡れ布巾の代用です)
    40度のオーブンで30分そのまま30分です。
  6. 6 約2倍に膨らんだら生地をつぶし、2次発酵します。
    40度のオーブンで20分。
    約1.5倍に膨らんだら、160度で20分焼きます。
    (耐熱容器のお湯もそのままで焼き上げます)
  7. 7 焼きめが、カリッとしています。
    出来上がりの大きさは、カットして横幅10cmくらいです。
    お好みの幅でスライスして下さい。
    ジャム、ディップをのせてサクサク食べられるパンです。

きっかけ

ジャムやパテを乗せることが多いので小ぶりのパンを作りたかったからです。 表面がカリッとしたパンは、手作りの醍醐味かも知れないですね。

おいしくなるコツ

発酵時間を目安にしながら、パン生地の発酵具合(膨らみ)をみることです。 1.5倍~2倍の膨らみにして下さい。 発酵を耐熱容器のお湯でスチームすると焼きめがいい感じです。 「中はふんわり、外はカリッ」です。

  • レシピID:1010029325
  • 公開日:2020/01/18
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カテゴリ
その他のジャムバゲット・フランスパン
料理名
【ジャムやパテを楽しむパン】
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