材料(3~6人分)
- スペアリブ
- 7~8本
- ★鰹節
- 2つかみ
- ★昆布
- 5cm
- ★干し椎茸
- 2~3枚
- ★酒
- 100ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★大蒜(薄皮をむく)
- 1~2カケ
- ★生姜スライス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆湯をたっぷり沸かし、スペアリブを10分ほど弱火で茹でる
◆温水をかけ、油分や灰汁を洗い流し、水分を拭く
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に、スペアリブと(★)を入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰直前で蓋をとって弱火にする
◆油と灰汁を丁寧に処理しながら、1時間半~2時間ほど煮込む
-
- 3
- ◆スペアリブを取りだし、煮汁を濾す
※スペアリブは食べられます
「調理例」
※スペアリブの辛みソース(レシピID:1010029299 )
-
- 4
- ※スープやポタージュのベースに
※鍋ものに
※麺類に
※シチューやカレーに
※おでんに
などなど
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- 5
- 「調理例」
※やさい鍋(レシピID:1010029300)
※スペアリブと豆腐の塩鍋(レシピID:1010029303 )
おいしくなるコツ
沸騰させずに煮る、煮立てるとスープが濁り雑味が出ます
きっかけ
アッサリしてるけどコクのあるスープにしたくて
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