スペアリブのスープ レシピ・作り方

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きばな
スペアリブを出汁で気長に静かに煮込み、澄んだコクのあるスープを作ります

材料(3~6人分)

スペアリブ
7~8本
★鰹節
2つかみ
★昆布
5cm
★干し椎茸
2~3枚
★酒
100ml
★塩
小さじ1/2
★大蒜(薄皮をむく)
1~2カケ
★生姜スライス
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、スペアリブを10分ほど弱火で茹でる

    ◆温水をかけ、油分や灰汁を洗い流し、水分を拭く
  2. 2
    ◆厚手の鍋に、スペアリブと(★)を入れ、水をたっぷりと注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰直前で蓋をとって弱火にする

    ◆油と灰汁を丁寧に処理しながら、1時間半~2時間ほど煮込む
  3. 3
    ◆スペアリブを取りだし、煮汁を濾す


    ※スペアリブは食べられます

    「調理例」

    ※スペアリブの辛みソース(レシピID:1010029299 )
  4. 4
    ※スープやポタージュのベースに
    ※鍋ものに
    ※麺類に
    ※シチューやカレーに
    ※おでんに

    などなど
  5. 5
    「調理例」

    ※やさい鍋(レシピID:1010029300)

    ※スペアリブと豆腐の塩鍋(レシピID:1010029303 )

おいしくなるコツ

沸騰させずに煮る、煮立てるとスープが濁り雑味が出ます

きっかけ

アッサリしてるけどコクのあるスープにしたくて

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のだしその他のスープ
関連キーワード
スペアリブ スープ 出汁 鍋の出汁
料理名
スペアリブのスープ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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