材料(1人分)
- 豚肉の切り落とし(肩ロース)
- 100g
- 卵
- 1個
- 茹で小松菜
- 1株分
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆紅生姜・ごぼう漬け
- 各少々
- ごはん
- 1人分
作り方
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- 1
- ◆豚肉の切り落としは、食べやすい大きさに切る
◆茹で小松菜は2~3cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンを熱し、小松菜を軽く乾煎りして取り出し、白ごまを混ぜる
◆続けてサラダ油熱し、よく溶いた卵を流し入れ、ざっくりかき混ぜ、固まったら取り出す(ポロポロにしない)
-
- 3
- ◆おなじフライパンに豚肉を入れ、炒める
◆豚肉の色がかわったら(★)を追加し、炒め絡める(弱めの中火)
◆汁気が無くなったら火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉、小松菜、炒り卵を彩りよく乗せ、(☆)を添える
おいしくなるコツ
豚肉の味が濃いめなので、小松菜と卵には味をつけません
きっかけ
夫のおべんとう