材料(2人分)
- 油揚げ(小揚げ)
- 2枚
- ★大和芋
- 5~6cm
- ★コーン
- 大さじ3~4
- ★塩
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1
- からし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは半分に切り、袋状に開く
◆軽く茹でて油抜きし、冷めたらしっかりと絞って表裏をひっくり返す
-
- 2
- ◆大和芋は皮をむき、30分ほど冷水に晒し灰汁抜きし、擦りおろす
◆コーンをよく混ぜる
◆油揚げに均等に詰め、手のひらで挟んで平らにする
-
- 3
- ◆フライパンに太白ごま油を熱し(中火)、油揚げを置いて焼く
◆軽く焦げ目がついたらひっくり返えし、蓋をして弱火にする
-
- 4
- ◆弾力がでて大和芋の芯まで火が通ったら、蓋をとって火を強め、両面をカリッと焼いて取り出す
◆半分に切って盛りつけ、からし醤油を添える
おいしくなるコツ
蒸し焼きしてしっかり火を通す
きっかけ
おつまみ兼おかず
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