材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 300g
- ★味噌
- 大さじ3くらい
- ★おろし玉葱
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 小さじ1~2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる
◆豚肉を入れ、よく絡めてから封を閉じる
◆冷蔵庫で2日~4
日ほど漬ける
-
- 2
- ◆フライパンに味噌だれごと豚肉と水を50mlくらい入れ、蓋をして中火にかける
◆フツフツいってきたら弱火にし、30分くらい蒸し煮する
※途中で1度ひっくり返す
-
- 3
- ◆豚肉に竹串を刺し、肉汁が澄んでいたら取り出す
◆スライスして盛りつける
◆焼き汁はトロリとするまで軽く煮詰め、豚肉にかける
◆白ごまをふる
-
- 4
- ※繊切りキャベツやスプラウト、かいわれ菜、白髪ねぎなど、生野菜が合います
おいしくなるコツ
味噌の量や漬ける時間は、お好みの加減で・・・
きっかけ
おかずで
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