材料(3~5人分)
- ★鶏の骨付き肉(ぶつ切り)
- 1㎏
- 塩
- 小さじ1
- ★玉葱
- 1~2個
- ★人参
- 1本
- ★牛蒡
- 1本
- ★キャベツ
- 1/2個
- じゃが芋
- 2~3個
- インゲン
- 6~7本
- ☆白ワイン
- 50ml
- ☆トマトピューレ
- 1瓶
- ☆ニンニク(薄皮をむいて)
- 1カケ
- ☆ベイリーフ
- 1枚
- ☆黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1~2
- *タバスコ・塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に塩をもみこみ30分以上おく
◆玉葱は4つ切り、人参は大きめの乱切り
◆牛蒡はタワシで洗い、一口大の乱切りにして水にサッと晒す
-
- 2
- ◆キャベツは芯をつけたまま、4つに櫛切りする
◆じゃが芋は大ぶりに切って水に晒す
◆インゲンは筋をとり、2つに斜め切りする
-
- 3
- ◆油大さじ1を熱し、水分を拭いた鶏肉を炒める(強火)
◆鶏肉に焦げ目がついたら取りだす
◆残りの油を足し、玉葱、人参、牛蒡を炒める
-
- 4
- ◆煮こみ鍋に(★)と(☆)を入れ、水をかぶるくらい注いで蓋をし、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして1.5~2時間くらい煮込む(蓋をする)
-
- 5
-
- ◆じゃが芋を足し、さらに煮込む
◆じゃが芋が煮えたらインゲンを足し、味見をして(*)で味を整える
◆インゲンが煮えたら火を止める
おいしくなるコツ
牛蒡は必ず使ってください
きっかけ
うちの定番
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