冷凍用煮りんご レシピ・作り方

冷凍用煮りんご
  • 約30分
  • 300円前後
みなみん5
みなみん5
リンゴをたくさん頂いて無駄にしたくないので、作りました。

材料(4人分)

  • リンゴ 3個
  • レモン汁 1個分
  • 5g
  • ブランデー 30CC

作り方

  1. 1 リンゴ3個は、洗って中の心を取り除いていちょう切りにする。
    レモンは、半分にして絞る。
  2. 2 土鍋にリンゴとレモンの汁と塩とブランデーを入れて20分くらい中火から弱火にして、焦がさないように混ぜながら煮ます。
  3. 3 柔らかくなったら火を止めてマッシャーで潰します。
  4. 4 冷めてから冷凍用の保存袋に入れます。冷凍して1ヶ月は、保存出来ます。

きっかけ

りんごを何人かにいただいて、量が多かったので、保存用に作りました。

おいしくなるコツ

ブランデーが家にあったので、いれました。他の洋酒でもよさそうです。使う量だけポキンと折って使えます。料理に使ったり、そのまま解凍してパンにもつけれます。

  • レシピID:1010029174
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
冷凍用煮リンゴ
みなみん5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る