冷凍用煮りんご レシピ・作り方
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材料(4人分)
- リンゴ 3個
- レモン汁 1個分
- 塩 5g
- ブランデー 30CC
作り方
-
1
リンゴ3個は、洗って中の心を取り除いていちょう切りにする。
レモンは、半分にして絞る。 -
2
土鍋にリンゴとレモンの汁と塩とブランデーを入れて20分くらい中火から弱火にして、焦がさないように混ぜながら煮ます。
-
3
柔らかくなったら火を止めてマッシャーで潰します。
-
4
冷めてから冷凍用の保存袋に入れます。冷凍して1ヶ月は、保存出来ます。
きっかけ
りんごを何人かにいただいて、量が多かったので、保存用に作りました。
おいしくなるコツ
ブランデーが家にあったので、いれました。他の洋酒でもよさそうです。使う量だけポキンと折って使えます。料理に使ったり、そのまま解凍してパンにもつけれます。
- レシピID:1010029174
- 公開日:2020/01/08
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- 冷凍用煮リンゴ
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