材料(2人分)
- 白菜
- 1/3~1/2個
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 50ml
- ☆牡蠣油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白菜は洗って、食べやすい大きさに切り、鍋に詰める
◆酒と塩をかけ、蓋をして弱火にかける
-
- 2
-
- ◆30分ほど蒸して、くったりと透き通ったら蒸しあがり
※蒸し時間が短いと、白菜の甘味が半減します
-
- 3
- ◆食卓に鍋ごと供し、よく混ぜた(☆)を添える
※小皿に(☆)を適量とり、白菜の蒸し汁で伸ばして、熱々の白菜をつけて食べる
おいしくなるコツ
白菜はしっかり蒸し煮すること
きっかけ
白菜の季節に
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