材料(2~4人分)
- 鰻の蒲焼
- 1枚(半身)
- 牛蒡
- 1本
- ★酒
- 50ml
- ★蒲焼のたれ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 少々
- ★きび砂糖
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆蒲焼は食べやすい大きさに切る
◆牛蒡は、5mm幅の斜めに切りにして柔らかく下茹でする
-
- 2
- ◆鍋に、蒲焼と牛蒡と(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
◆落とし蓋をして、煮汁が少しになるまで煮る
-
- 3
- ◆火を止め、冷めるまで休ませる
◆盛りつけて、粉山椒をふる
おいしくなるコツ
煮汁は少なめに
きっかけ
お惣菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません