鰻蒲とごぼうの山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
鰻とごぼうが合います
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鰻の蒲焼
1枚(半身)
牛蒡
1本
★酒
50ml
★蒲焼のたれ
大さじ2~3
★醤油
少々
★きび砂糖
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆蒲焼は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡は、5mm幅の斜めに切りにして柔らかく下茹でする
  2. 2
    ◆鍋に、蒲焼と牛蒡と(★)を入れ、水をヒタヒタより少なく注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆落とし蓋をして、煮汁が少しになるまで煮る
  3. 3
    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる

おいしくなるコツ

煮汁は少なめに

きっかけ

お惣菜に

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きごぼう
関連キーワード
鰻の蒲焼 佃煮 ごぼう 山椒
料理名
鰻蒲とごぼうの山椒風味

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする