じゃが芋のこってり焼きとローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
こってりした付け合わせでボリュームアップ

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
*塩
小さじ1~1.5
*酒
小さじ1~2
*コショウ
少々
・・・
・・・
じゃが芋
2個
玉葱
1個
ニンニク
1カケ
アンチョビ(フィレ)
1~2枚
オリーブ油
小さじ2~3
生クリーム
大さじ1~2
コショウ
少々
・・・
・・・
黒コショウ
少々
茹でブロッコリー
1/3個
プチトマト
6~10個
レモン(半分に切る)
1/4切れ

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ、1時間以上休ませてから水分を拭き、予熱したオーブンで皮がパリッとするまで焼く(180℃くらい)

    ◆焼けたら高温にして5分焼き、盛りつける
  2. 2
    ◆じゃが芋は皮を剥いて、5~6mm角の拍子木切りにして、サッと晒して笊にあげ水をきる

    ◆玉葱、ニンニクはみじん切りにする
  3. 3
    ◆フライパンにオリーブ油と玉葱を入れ、狐色になるまでよく炒める(弱火)

    ◆ニンニクとちぎったアンチョビを追加して、よく炒める(弱火)

    ◆じゃが芋を加え、混ぜあわせながら炒める
  4. 4
    ◆全体がよく絡んだら平らに敷きつめ、蓋をして蒸し煮する

    ※ときどき蓋をとって、表面をヘラで押したり丸く整えたりしながら

    ◆底が焼き固まったら、フライパンを煽ってひっくり返す
  5. 5
    ◆裏面も同じようにして焼く

    ◆じゃが芋に火が通ったら、生クリームを回しかけてコショウをふり、フライパンを揺すって全体にからめたら火を止める
  6. 6
    ◆鶏肉、じゃが芋、ブロッコリーとトマトを盛りつけ、黒コショウを挽き、レモンをそえる

おいしくなるコツ

鶏肉もじゃが芋も熱々の状態で

きっかけ

クリスマスで

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットクリスマスチキンクリスマス向けアレンジじゃがいもハッシュドポテト
関連キーワード
骨付き鶏もも肉 クリスマスチキン ローストチキン 付け合わせ じゃが芋料理
料理名
じゃが芋のこってり焼きとローストチキン

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする