じゃが芋のこってり焼きとローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- *塩
- 小さじ1~1.5
- *酒
- 小さじ1~2
- *コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- じゃが芋
- 2個
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- アンチョビ(フィレ)
- 1~2枚
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- 生クリーム
- 大さじ1~2
- コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 黒コショウ
- 少々
- 茹でブロッコリー
- 1/3個
- プチトマト
- 6~10個
- レモン(半分に切る)
- 1/4切れ
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に(*)をよく揉みこみ、1時間以上休ませてから水分を拭き、予熱したオーブンで皮がパリッとするまで焼く(180℃くらい)
◆焼けたら高温にして5分焼き、盛りつける
-
- 2
- ◆じゃが芋は皮を剥いて、5~6mm角の拍子木切りにして、サッと晒して笊にあげ水をきる
◆玉葱、ニンニクはみじん切りにする
-
- 3
-
- ◆フライパンにオリーブ油と玉葱を入れ、狐色になるまでよく炒める(弱火)
◆ニンニクとちぎったアンチョビを追加して、よく炒める(弱火)
◆じゃが芋を加え、混ぜあわせながら炒める
-
- 4
- ◆全体がよく絡んだら平らに敷きつめ、蓋をして蒸し煮する
※ときどき蓋をとって、表面をヘラで押したり丸く整えたりしながら
◆底が焼き固まったら、フライパンを煽ってひっくり返す
-
- 5
- ◆裏面も同じようにして焼く
◆じゃが芋に火が通ったら、生クリームを回しかけてコショウをふり、フライパンを揺すって全体にからめたら火を止める
-
- 6
- ◆鶏肉、じゃが芋、ブロッコリーとトマトを盛りつけ、黒コショウを挽き、レモンをそえる
おいしくなるコツ
鶏肉もじゃが芋も熱々の状態で
きっかけ
クリスマスで
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