材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- *味噌
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- 白米
- 2合
- 出汁
- 米と同量くらい
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1
- おかひじき(あれば)
- 1カップ
- ☆塩・コショウ・カイエンペッパー
- 各少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉に(*)をまぶし、密封袋に入れて半日~2日くらい漬ける
◆味噌を洗い流し、水分をふいて細かく切る
-
- 2
- ◆米は研いで笊にあげ、しっかり水をきる
◆炊飯器の内釜に米を入れ、出汁を注いで15分以上おく
◆鶏肉と(★)を追加して混ぜる
◆普通に炊く
-
- 3
- ◆おかひじきは、下の硬い部分を切り落とし、サッと茹でて笊にあげ、湯をきってから細かく切る
-
- 4
- ◆ごはんが炊き上がったら全体を混ぜ、味見をしてから(☆)で整える
◆おかひじきを和え、盛りつけて黒ごまをふる
おいしくなるコツ
おかひじきは、たまたまあったので混ぜています、なくても問題ありません
きっかけ
味噌漬けがあったので炊き込んでみた
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