鶏みそ漬けの和風チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌漬けの鶏肉を炊き込んで、ちょっと和風なチキンライス

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
*味噌
大さじ2
*酒
大さじ1
白米
2合
出汁
米と同量くらい
★玉葱(みじん切り)
1/2個
★ケチャップ
大さじ2~3
★醤油
小さじ1
おかひじき(あれば)
1カップ
☆塩・コショウ・カイエンペッパー
各少々
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉に(*)をまぶし、密封袋に入れて半日~2日くらい漬ける

    ◆味噌を洗い流し、水分をふいて細かく切る
  2. 2
    ◆米は研いで笊にあげ、しっかり水をきる

    ◆炊飯器の内釜に米を入れ、出汁を注いで15分以上おく

    ◆鶏肉と(★)を追加して混ぜる

    ◆普通に炊く
  3. 3
    ◆おかひじきは、下の硬い部分を切り落とし、サッと茹でて笊にあげ、湯をきってから細かく切る
  4. 4
    ◆ごはんが炊き上がったら全体を混ぜ、味見をしてから(☆)で整える

    ◆おかひじきを和え、盛りつけて黒ごまをふる

おいしくなるコツ

おかひじきは、たまたまあったので混ぜています、なくても問題ありません

きっかけ

味噌漬けがあったので炊き込んでみた

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
チキンライス味噌鶏もも肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん チキンライス 鶏肉の味噌漬け お弁当 ごはん
料理名
鶏みそ漬けの和風チキンライス

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする