鶏みそ漬けの和風チキンライス レシピ・作り方

鶏みそ漬けの和風チキンライス
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌漬けの鶏肉を炊き込んで、ちょっと和風なチキンライス

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *味噌 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 白米 2合
  • 出汁 米と同量くらい
  • ★玉葱(みじん切り) 1/2個
  • ★ケチャップ 大さじ2~3
  • ★醤油 小さじ1
  • おかひじき(あれば) 1カップ
  • ☆塩・コショウ・カイエンペッパー 各少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をまぶし、密封袋に入れて半日~2日くらい漬ける

    ◆味噌を洗い流し、水分をふいて細かく切る
  2. 2 ◆米は研いで笊にあげ、しっかり水をきる

    ◆炊飯器の内釜に米を入れ、出汁を注いで15分以上おく

    ◆鶏肉と(★)を追加して混ぜる

    ◆普通に炊く
  3. 3 ◆おかひじきは、下の硬い部分を切り落とし、サッと茹でて笊にあげ、湯をきってから細かく切る
  4. 4 ◆ごはんが炊き上がったら全体を混ぜ、味見をしてから(☆)で整える

    ◆おかひじきを和え、盛りつけて黒ごまをふる

きっかけ

味噌漬けがあったので炊き込んでみた

おいしくなるコツ

おかひじきは、たまたまあったので混ぜています、なくても問題ありません

  • レシピID:1010028991
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス味噌鶏もも肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん チキンライス 鶏肉の味噌漬け お弁当 ごはん
料理名
鶏みそ漬けの和風チキンライス
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る