鶏みそ漬けの和風チキンライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *味噌 大さじ2
- *酒 大さじ1
- 白米 2合
- 出汁 米と同量くらい
- ★玉葱(みじん切り) 1/2個
- ★ケチャップ 大さじ2~3
- ★醤油 小さじ1
- おかひじき(あれば) 1カップ
- ☆塩・コショウ・カイエンペッパー 各少々
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をまぶし、密封袋に入れて半日~2日くらい漬ける
◆味噌を洗い流し、水分をふいて細かく切る -
2
◆米は研いで笊にあげ、しっかり水をきる
◆炊飯器の内釜に米を入れ、出汁を注いで15分以上おく
◆鶏肉と(★)を追加して混ぜる
◆普通に炊く - 3 ◆おかひじきは、下の硬い部分を切り落とし、サッと茹でて笊にあげ、湯をきってから細かく切る
-
4
◆ごはんが炊き上がったら全体を混ぜ、味見をしてから(☆)で整える
◆おかひじきを和え、盛りつけて黒ごまをふる
きっかけ
味噌漬けがあったので炊き込んでみた
おいしくなるコツ
おかひじきは、たまたまあったので混ぜています、なくても問題ありません
- レシピID:1010028991
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 料理名
- 鶏みそ漬けの和風チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません