美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
つぼ焼きも美味しいですが一度に茹でて保存します
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

サザエ
3㎏
日本酒
少々
鍋に入れたサザエがひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    サザエをさっと洗います
  2. 2
    洗ったサザエを鍋に入れます
  3. 3
    鍋にサザエがかぶる位の量の水を入れ日本酒を入れます
  4. 4
    水から火にかけ沸騰したら煮こぼれない位の火加減で1分茹でて火を止め蓋をして5分そのまま蒸らす
  5. 5
    手順4のお湯を捨て冷めないうちに貝から身を取り出します
    小さいフォークで簡単にくるっと取れます
  6. 6
    サザエの身の部分だけを取り冷まします
  7. 7
    ある程度冷めたら保存用の袋に入れ冷凍して完成です
    約2ヶ月くらい美味しく食べられます
    解凍するときは自然解凍で‼

きっかけ

年末年始用

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
サザエ

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/05 17:12
参考にしました。ありがとうございます♪
( ^ω^ )ソラ
2021/08/13 14:11
たくさんいただいてどうしようかと思ってましたが、上手に保存できて助かりました。 ありがとうございました!
あーじぇー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする