おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
簡単おせち料理
レシピ詳細
たらこ粕漬け*おせち料理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
きばな
甘塩のたらこを、5日ほど酒粕に漬け込みます
みんながつくった数
1
件
材料(2~5人分)
たらこ(甘塩)
5本
★酒粕(練り)
1/2カップ
★酒
大さじ1~2
★みりん
少々
★塩
少々
作り方
1
◆(★)を練りあわせる
◆たらこにまぶす
2
◆容器に詰め、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する
※たらこは、酒粕に隠れるようにする
◆5日ほど漬けたら取りだし、酒粕を拭って食べやすい大きさに切って供す
3
※冷蔵で1週間
※密封袋を利用してもいいです
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3日目くらいから食べられるが、5日以上漬けたほうが身がしまり、風味も良い
きっかけ
おせち料理の定番
公開日:2019/12/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
簡単おせち料理
作り置き・冷凍できるおかず
酒粕
たらこ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理
たらこ
粕漬け
作り置き
料理名
たらこの粕漬け
このレシピを作ったユーザ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
つくったよレポート(
1
件)
2021/01/24 19:20
近所の酒屋さんから、酒粕をいただき、きっちり5日漬けました。 何とも言えない上品な味で、大変美味しかったです。 他の材料でも試してみたいです。
イナリコダマ
関連カテゴリ
簡単料理・時短
おすすめの特集
もっと見る
簡単おせち料理の人気ランキング
1
位
一番簡単★筑前煮
2
位
柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
3
位
バーミキュラで(無水鍋)☆豚肉と根菜の煮物
4
位
筍土佐煮
5
位
大皿メニュー!だし巻き卵の大根おろしあんかけ
6
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
7
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
8
位
電気圧力鍋で☆美味しい蒸かし芋
9
位
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮
10
位
お正月☆簡単おせち料理☆鯛の子の甘辛煮
簡単おせち料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
作り置き・冷凍できるおかず
TOP10
酒粕
TOP10
たらこ
TOP10
その他のおせち料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする