たらこ粕漬け*おせち料理 レシピ・作り方

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きばな
甘塩のたらこを、5日ほど酒粕に漬け込みます
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

たらこ(甘塩)
5本
★酒粕(練り)
1/2カップ
★酒
大さじ1~2
★みりん
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)を練りあわせる

    ◆たらこにまぶす
  2. 2
    ◆容器に詰め、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ※たらこは、酒粕に隠れるようにする

    ◆5日ほど漬けたら取りだし、酒粕を拭って食べやすい大きさに切って供す
  3. 3
    ※冷蔵で1週間

    ※密封袋を利用してもいいです

おいしくなるコツ

3日目くらいから食べられるが、5日以上漬けたほうが身がしまり、風味も良い

きっかけ

おせち料理の定番

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかず酒粕たらこその他のおせち料理
関連キーワード
おせち料理 たらこ 粕漬け 作り置き
料理名
たらこの粕漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 19:20
近所の酒屋さんから、酒粕をいただき、きっちり5日漬けました。 何とも言えない上品な味で、大変美味しかったです。 他の材料でも試してみたいです。
イナリコダマ

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