高野豆腐のもどし方*柔らかくしっとり レシピ・作り方

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きばな
重曹をつかって戻すので、崩れるほど柔らかくシットリと煮えます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

高野豆腐
4枚
重曹
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    ◆高野豆腐をバットに並べ、重曹をふりかける

    ◆熱湯にほんの少しだけ水を差して温度を下げ、それから高野豆腐にかける(ヒタヒタ)
  2. 2
    ◆1分経ったら、崩さないようにヘラなどでひっくり返す

    ◆すこし湯が冷めたら、表面にラップを貼りつける

    ◆そのまま、冷めるまで置く
  3. 3
    ◆ボールにたっぷりの水を注ぎ、高野豆腐を沈め、両手で優しく挟んで何度か押し、洗浄する

    ◆水を新しく替え、同じ作業を繰り返す

    ◆水が濁らなくなるまで繰り返す
  4. 4
    ◆洗浄しおわった高野豆腐は、好みの大きさに切り、もう一度両手で挟んで優しく絞る

おいしくなるコツ

洗浄は丁寧に

きっかけ

お煮しめなどの時に

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐筑前煮煮しめ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
高野豆腐 高野豆腐の戻し方 下拵え 重曹
料理名
高野豆腐の戻し方*おせち料理

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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