レタスの浅漬け レシピ・作り方

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きばな
レタスを50℃の湯に通してから漬けるので、変色しません
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
1玉
切り昆布(乾燥)
2~3つまみ
★塩
2~3つまみ
★根昆布だし
小さじ1/2
★赤とうがらし(輪切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を1リットル沸かし、沸騰したら大ボールに注ぐ

    ◆1リットルの水を追加して温度を下げる

    ◆バラバラにしたレタスを、2分くらい浸す

    ◆笊にあげ、湯をきる
  2. 2
    ◆レタスは食べやすい大きさにちぎり、容器に入れる

    ※レタスはパリパリの状態が正解、このときクッタリして煮えていると、湯の温度が高すぎる
  3. 3
    ◆レタスに切り昆布と(★)を和え、軽く重石を乗せる

    ◆冷蔵庫内で1時間以上漬ける

    ※冷蔵庫で3日

おいしくなるコツ

湯は50℃前後にする

きっかけ

変色を防げるようになったので

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
レタス前日に作り置き塩昆布切り昆布浅漬け
関連キーワード
レタス 浅漬け レタスの漬物 レタス 変色しない
料理名
レタスの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 01:05
お弁当用に作ってみました。50度のお湯、参考になりました。
ぴょん30

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