煮穴子の柳川風玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みなみん5
煮穴子を対馬から、お取り寄せしたので
ゴボウもかってきて、柳川風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴボウ
2本
少し
煮穴子冷凍
2本
玉子
2個
2カップ
醤油
大2
みりん
大2
ほんだし
5g
細ねぎ
4本

作り方

  1. 1
    ごぼうは、2本洗って包丁の背で皮を小削ぎ落とします。
  2. 2
    適当な長さに切って、笹がきにします。
  3. 3
    笹がきにしたところです。
  4. 4
    笹がきにしたものは、鍋に水からいれて、ゆがきます。少し酢を入れても良いです。
  5. 5
    沸騰して5分ぐらいでゆがいたら、ざるにとります。今回は、半分使いましたので、残りは冷凍しました。
  6. 6
    冷凍穴子は、冷蔵庫で1日置いて解凍して下さい。幅2cmくらいに切ります。
  7. 7
    水、みりん、砂糖、本だし、醤油が入った液のなかで先にゴボウをいれます。3分ほど炊いたら、穴子を入れます。
  8. 8
    ゴボウが多いかったら、冷凍します。又別の
    料理に使います。
  9. 9
    玉子を別の器に入れてとく。
  10. 10
    溶き卵を上に回し入れて、ほそねきを上に散らします。

おいしくなるコツ

ゴボウが、多いほうが、良い風味がします。みりんのかわりに日本酒でもよいです、

きっかけ

穴子がほしかったので、取り寄せしました。これが煮穴子だったので炊くことにしました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

みなみん5 簡単で安くて美味しいものや保存食やたまにパンやデザートもつくっています。 https://twitter.com/minamimatimiki5 https://www.minamimati.com/wp/ https://room.rakuten.co.jp/room_a8529342cb/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする